首页
菁英章程
菁英档案
菁英风采
菁英导师
菁英相册
菁英故事
会员登录
帐号:
密码:
Cookie:
  会员找回密码
请注册或登陆查看您的信息!
内容分类
  [名言名篇]
  [时代人物]
  [读书感悟]
  [品评世事]
内容查找
标题 内容 评论
 

何处玉箫天似水,琼花一夜白如冰

字体:字体颜色
  内容作者:李翊枫来源:原创浏览次数:4742
 阅读权限:游客身份添加时间:2011-10-11 8:30:22提交会员:李翊枫

一、清虚与淡远--箫性

我国古代文化,无一不受道家的影响,清虚淡远正是道家所推祟的最高精神境界。照字面上理解,清是清静无为的意思,虚是虚无缥缈,具有一定的浪漫想象的色彩。淡是淡泊、清心寡欲,将酒色财气置身度外的意思。远是远离尘世、超凡脱俗、隐居山林、情寄山水而悠恬处得的意思。因此清虚淡远即构成了我国古典音乐的最大特色,同时也渗透到箫曲中,对箫的演奏风格起到重大影响。

《霓裳羽衣曲》在中国音乐史上曾有过辉煌的历史。“霓裳羽衣”是指道家仙女穿的一种服装,具有云霓飘荡,羽毛飞升的道家含义,非常符合清虚淡远的意境,而箫曲《小霓裳》则恰如其氛地表达出这种浪漫色彩。

古曲《月儿高》中《皓魂当空》一段音乐描写了秋夜霜天,碧空如洗,皓月当深,使人心灵得到净化,仿佛进入仙境时的情景。

在姜白石自度曲《杏花天影》一曲中,由于连续六度上行音调,使箫声充满了一种清淡高远的幻想气质,在秀丽清幽中透出非常清新鲜亮的感觉。


二、哀婉与慷慨--箫情

“洞箫清吹最关情”。箫虽然可以表达喜怒哀思悲恐惊等各种情绪的音乐,但从整体来说,表现喜悦欢乐方面显然不如笛子那样嘹亮自如,表现悲恸惊恐情绪时又远不如琵琶、古筝那样激烈。可是,具有内在、含蓄、人声美的箫在表现哀婉、慷慨的情绪时却比其它乐器更胜一筹,形成箫演奏的重要特色之一。

古曲《阳关三叠》表现了唐代诗人王维送友人元二去西北边陲从军时思绪万千,依依异别的情景,同时也抒发了诗人对不合理的征兵制度的幽怨和愤懑。通过箫的演奏,我们将会感受到“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的离愁别恨和哀婉之情。

南宋著名词人辛疾弃登建康赏心亭,曾写下了名篇《水龙吟·登建康赏心亭》。他北望被金人侵战友的半壁河山,壮怀激烈,嗟叹不已。其中“落日楼头,断鸿声里,江南游子。把吴钩看了,栏干拍遍,无人会,登临意。”的词句,集中地表现了他壮志未酬的感喟和叹息。当我们用箫来演奏这支曲子的时候,虽然无词,但仍然能感受到词人内心的焦虑与波澜,无言的慨然之情溢于言表。


三、飘逸与凝重--箫形

箫不仅可以表达各种情感,并且还擅长表达各种人物和天、地、山、水的运动和形态美。尤其是在速度稍快的音乐中,叠、打、颤、赠等技巧都会给我们留下潇洒、飘逸的印象。在著名古曲《春江花月夜》中《渔舟唱晚》一段音乐,箫的独奏维妙维肖地表达了渔夫站立船头,轻舟慢桨、引吭高歌,既充满了诙谐愉快的情趣,又刻画出渔人悠闲自得的形象。

在《水云深际》一段音乐中,箫的演奏又发挥出其它管乐器所望尘莫及的、具有一定朦胧色彩的飘逸感。它既象泉水叮咚流向江河那样流畅,又似一群不翩翩起舞时那样充满活力,充分的动感给人留下难忘的印象。

箫的飘逸感虽说有一定的局限性,但它却具有非凡的凝聚力和概括力。
箫具有的忠厚长者及君子之风,恰恰赋予它特有的总结能力和使人感到三日绕梁而不绝于耳的底蕴。

试想:肢炙人口的名曲《春江花月夜》各段音乐的结束句,如果不用箫来演奏而改成其它乐器如琵琶、二胡或是笛子来演奏,肯定会显得缺乏稳重感和概括力。因此箫的作用在此处显示出它的最大的价值和魅力。总之箫对于表现端庄大方的风度,深沉醇厚的气韵是最合适不过的了。

古曲《梅花三弄》的开始部分,就是展示箫的凝重气质最好的范例。


四、高风与亮节--箫品

我国古代对于乐器历来讲求一个“品”字,即所谓“乐品”。什么叫乐品呢?就是该乐器天生所具备的基本品质。当然,也包括它在音乐表现上的层次和品位。严格地说,箫的精神档次是很高的,文化底蕴是很深的。

最说明这一点的是:中国人演奏箫这种乐器时一般不叫“吹箫”,而尊称为“品箫”,这个“品”字,请大家不要领会成品尝或品味之品,我们认为应该是品位之“品”,品德之“品”。因此,箫的品位高,关键还在于吹箫人在道德修养、气节情操方面要具备高水平。中国有句古语曰:“玉可碎不可损其白,竹可焚不能毁其节。”古人拿竹节比喻人的气节的诗词是很多的,历代文人都认为竹制的箫也应该具有竹的不曲不屈的个性和节节向上的气概。因此我们学习箫演奏的同时也应该注重自身的品德修养。

古曲《梅花三弄》就是一首乐品极高的箫曲。自古以来,我国人民认为梅花由于在三冬腊月开放、具有敢抗风寒、不畏霜雪的特征,困此常借梅花来比喻高尚的情操和不屈不挠的斗争精神。三弄,是指乐曲中的梅花主题出现过三次而言。箫轻吐弱奏和泛音技巧,在不同八度音程上奏出,表达了梅花的冷艳脱俗和美丽高洁。

《苏武牧羊》一曲虽简单,但每奏起它时心里总是有肃然起敬的庄严感。那“苏武留胡节不辱”的旋律,曾伴随过多少仁人志士面对邪恶不低头,面对名利不动心,保持了中华民族的凛然正气!

·上篇内容:咏花
·下篇内容:那些人,那些事

复制 】 【 打印

相关内容

没有相关内容

相关评论

当前没有评论
相关评论 0 篇,当前显示最新的 3 篇。   [查看更多评论] [发表我的评论]  

版权所有 Copyright © 2006-2011  长大菁英网  All Rights Reserved.    鄂ICP备 05003301号

最终解释权归属于共青团长江大学委员会 最佳分辨率1024*768

地址:荆州市长江大学东校区团委 邮编:434023

页面执行时间:-78,742,290.00MS   网站统计: