首页
菁英章程
菁英档案
菁英风采
菁英导师
菁英相册
菁英故事
会员登录
帐号:
密码:
Cookie:
  会员找回密码
请注册或登陆查看您的信息!
内容分类
  [红色经典]
  [实事热点]
  [励志人生]
  [哲理故事]
  [做人做事]
内容查找
标题 内容 评论
 

名校申请之路--从大二开始规划

字体:字体颜色
  内容作者:网络来源:转摘浏览次数:2928
 阅读权限:游客身份添加时间:2011-11-18 9:39:11提交会员:江梅青

一、出国还是不出国

出国申请不是一个小工程,本科毕业之后的出路可以算得上是人生第一个重要决写。所以决定做这件事之前,我们应该先弄清楚为什么要出国,我建议大家可以从以下几个角度考虑,评估下自己要不要出国: 
1
、个人职业规划

A如果你想做科研,那么毫无疑问你需要出去读一个PhD。虽然中国现在也在进步,但进步的步伐明显落后于经济实力进步的速度,如果你是一个专心搞科研的人,那么PHD是一条最适合的道路。

B如果你想进军工业界,那么你是想做技术还是想做管理?如果出国的话,中国的孩子大多数都很难做到一个大公司的高级管理岗位,如果你国内的学校牌子不错,声誉不错的话,进入一个企业从基层做起,最后进入管理层的希望要比在国外大。当然,去国外镀金然后回国进入工业界,也是可行的。如果你想做一个纯粹的技术人员,那么我觉得国外是一个好选择。

2.见世面、开眼界

有的人对出国不想想这么多,只是想趁着自己年轻出去闯一闯,见识一下国外的天空,开阔一下自己的眼界,和其他文化背景的人交流交流。我想这个理由已经足够充分了。坦率地说,我遇到的很多学生都是这种想法的人。

二、如果决定出国,那么应该怎么做

1、充分的了解

做一件事情之前,对基本知识的掌握是很有必要的。我推荐的参考材料和信息来源如下:

推荐的入门读物是《北大飞跃手册》和《上海交大飞跃手册》。这两本书可以让你了解出国的流程是什么,这都是百科全书级别的著作,抽时间读一读,你的收获会很大。推荐的深入级读物是《太傻十日谈》(绝对不是王婆卖瓜哈,相信只要是去美国的同学,90%以上都是读过这本经典之作吧。)这本书可以让深入了解什么是申请,申请的本质是什么。

寄托和太傻恐怕所有想要出国的人都去过。这两个论坛可以说是全国最大的两个留学论坛了,特点是信息量大,缺点是人多且杂,遴选有效信息较为费时。这两个论坛我觉得你一定要去过,尤其是论坛的托福版和GRE版,绝对体现了勤劳的天朝人民互帮互助的传统美德,是你备考期间必去的地方。

如果有兴趣也可以参与一下国内外的机构做的出国交流的项目,可以提前去国外的学校体验学习生活,顺便见一下导师和同学。这类的目前有新东方的冬夏令营,还有像GYDO这样的机构做的一些名校课程为主的短期出国交流项目。新东方http://liuxue.neworiental.org/ GYDO吉度国际 www.gydo.cn 。

最后,请不要忘了自己学校的BBS。在上面你可以很轻松的找到针对你自己学校的信息和经验,一定是你飞跃路上的好帮手。

2、时间安排

任何时候都不能忘记的东西是GPA和科研,这两点是你申请中最重要的两部分。因此我建议你将这两项贯穿到你的整个时间安排之中,永远都要抓牢。

如果你现在已经决定要出国,那么我建议你把GRE安排在明年6月。GRE的报名现在就可以进行了,最好把作文安排在明年的2-3月,给笔试留下足够的时间。GRE结束后就可以开始TOEFL的备考了,如果有了GRE的基础,T的复习可以安排在明年期末考试结束之后,9月初进行第一次TOEFL考试,由于T是人机对话,不确定因素很多,大部分学生都需要考两次,但第二次不要和第一次隔的时间过长,可以安排在明年的10月或是11月。这样你就可以在大三的上半学期把所有的考试都完成了。如果把英语的考试时间固定后,我们就可以根据英语考试时间来同时进行背景提升了。

3、申请中各项因素的逐一分析

个人认为,如果你没有特别突出的,足以改变局势的亮点,申请中各项的重要性排序应该是GPA>Research>套磁>TOEFL>选校>GRE>申请文书。

A GPA

越高越好,任何时候行动都不算晚。之所以把GPA放在第一位,是因为这个是每一个本科生想做都可以做得好的。关于如何得到一个好的GPA,我就不详细说了,少逃课,多自习,考试前使劲儿突击,靠着三条足以应付国内绝大多数学校的绝大多数课程了。

BResearch

科研是申请的决定性因素,也是最能拉开申请者档次的一项。每年一大把的申请者都和你有着同样的GPAGT,你靠什么脱颖而出?只能靠科研经历。

对于本科生来说,进实验室的机会并不是那么好得到的,所以你应该早一点开始规划。在进实验室这前最好能先确定自己出去后想读的专业,应该说专业确定是我们开始时面临的比较棘手的问题,国内外的专业设置不大一样,国外的方向一般是比较细的,我们能做的只能是尽可能的去了解,然后判断。在确定了自己的方向后,就要开始进行实验室和导师的调查了,和自己想读的方向是否有一定的相关性,外国做的人多不多,老师有无国际声誉,有无海外经历,他发paper的水平,他对本科生指导不指导,等等等等。

科研经历最重要,paper对大多数申请者来说是补充,因为国内绝大多数本科生发出来的文章都不够top。切忌挂名文、灌水文,很容易露馅。自己水平的提高、经历的丰富、对research的理解体会才是最重要、最能打动人的。现在我接触的学生中有一个很不好的误区,就是动辄就谈paper,发几篇中文核心可以如何如何,发几篇EI可以如何如何。其实,外国教授分不清咱们中国人的什么中文核心,什么EI,他们关心的是你文章的质量(他们关心业内的顶级期刊,而这些期刊,国内的老师也未必能发出来,更别说本科生了。)如果你有很好的科研经历,那么发paper是对你研究的总结和奖励,切忌本末倒置。

科研的深度比宽度重要,即使是宽也要与你申请方向沾边才好,非申请方向的科研经历基本上会被无视。我今年带的一个学生,本科期间做过3个完全不同方向的research,最后老板只关心他那个方向的那段经历,剩下的只是起了丰富经历、装饰简历的作用。

本科生得到好科研的机会很有限。我这里要强烈推荐本科生创新实践计划这个教育部开展的东西。国家出钱,给本科生做科研做项目的机会,一定要好好把握。

C、竞赛

国内常见的国家级大学生竞赛包括数学建模,ACM编程大赛,大学生创业比赛,挑战杯和电子设计竞赛这几样。如果能在跟你专业紧密相关的领域,取得非常优秀的竞赛成绩,会对申请帮助很大。但是竞赛要花很多时间但是又很难保证优秀的结果,投入大量的时间搞竞赛而忽略了专业学习或者科研,得不偿失。

D、套磁

套磁与research和选校密切相关。

ETOEFL

托福是必考的考试,对于申请美国大学来说,不建议考雅思,因为没有托福的认可程度高,学校的老师也对iBT更熟悉一些。备考请以100+为目标,口语越高越好,最好要做到>2023-24是一个坎,如果考到了24以上,那么恭喜你,你很有希望靠这个口语砍下TA了。TOEFL的备考期一般在23个月,不建议为准备托福花过多时间。切忌每次考都觉得自己还没准备好,然后考完再去考第二次、第三次,如果你一直不好好准备的话,考8次和考2次没有本质区别。

 复习技巧我在这里就不多说了,如果以后有可能的话,我会专门写一篇文章来介绍。

FGRE

相对于GRE的重要性来说,很多人动辄全脱产一年复习实在是反应过度了,这可能和新东方对GT的神话有很大关系。如果你有一个差不多的分数,就不要花超多时间去刷分了,但是不要以为GRE就完全不重要,很多学校在第一轮筛学生的时候,往往是用这些硬件成绩来划线的,所以GRE不能低到连第一轮都过不去。

备考请以1300+4.0为目标,考过这个分,就完全够用了。对于理工科学生,AW不重要,只有极少数学校卡AW,哪怕有的学校明确在网页上写了要求X.X,也不会太严格的执行。

备考GRE最忌讳的是恍恍惚惚混混噩噩。我见过太多天天拿着红宝书背的孩子,据他(们)说都背了10+遍了,那书烂的都快散架了。但是考好几遍GRE分数都不理想,那我只能说,你把时间浪费掉了。

三、总结

看到这里,我想你对申请已经有了一个较为全面的认识了吧。对自己有信心,加油去拼搏,最后都会有一个满意的结果的。有一句我很喜欢的话送给所有准备申请的同学们--宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

复制 】 【 打印

相关内容

相关评论

当前没有评论
相关评论 0 篇,当前显示最新的 3 篇。   [查看更多评论] [发表我的评论]  

版权所有 Copyright © 2006-2011  长大菁英网  All Rights Reserved.    鄂ICP备 05003301号

最终解释权归属于共青团长江大学委员会 最佳分辨率1024*768

地址:荆州市长江大学东校区团委 邮编:434023

页面执行时间:-51,044,100.00MS   网站统计: