首页
菁英章程
菁英档案
菁英风采
菁英导师
菁英相册
菁英故事
会员登录
帐号:
密码:
Cookie:
  会员找回密码
请注册或登陆查看您的信息!
内容分类
  [人在职场]
  [行在天涯]
  [学长寄语]
  [青春感悟]
  [励志人生]
  [恩师箴言]
  [成长足迹]
内容查找
标题 内容 评论
 

写给那逝去的春天

字体:字体颜色
  文章作者:王峰来源:原创浏览次数:1970
 阅读权限:游客身份添加时间:2013-6-4 12:07:27提交会员:王峰

写给那逝去的春天

对于我这样一个后知后觉的人来说,任何东西都要慢上半个节奏。身处功名利禄的滚滚凡尘,早已习惯了独自一人漫无边际的思考,宁静安详的身影背后翻滚咆哮着狂想的波浪。漂泊在武汉这座四季无常的城市,不曾尽享这唯美的时节却已发现春将归去。笼罩在烟雨下的东湖,不失为一道别样的风景,漫步在湖畔的我,不禁想起了一个千年前的骚客——张若虚还有他的那首《春江花月夜》。

春江潮水连海平,海上明月共潮生。多美的意境,所不同的是今晚不是在月圆的江畔而是在寂静的湖边,今晚没有了皎洁月色而是都市的虹霓,今晚没有了闪烁的星辰而是飘零的风雨。远处湖边新长出嫩绿的水草随风摇曳着,一阵夜雨凌乱的滴落在那水草的青叶上溅起一串串水珠。雨后的湖畔散发着绿草的清香,我闻到了初夏的味道。穿过湖边的草丛,我努力寻觅着春天的痕迹。对于大多数人来说,对春天的印象无外乎是莺歌燕舞,春暖花开。然就我而言,除了“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”外,我更喜欢春天的另一种美——春雨绵绵的美。大凡是阳光明媚的日子,或是柳青月明的晚上,漫步在湖边小径,你会发现三五成群的人们,或同事、或恋人、或朋友。他们相聚在此说说笑笑。这个时候我一般是很少去的,倒不是不懂得欣赏而是不愿凑这份热闹。然而,如果是阴雨绵绵的日子,最好加上两阵狂风,这个时候的湖畔便是一番别样。少了喧嚣的人群,静静的;少了晶莹的月光,昏暗的;即便能发现两朵小花也是残缺的。人们喜欢春花的浪漫却难耐夜雨的轻寒,而我唯独喜欢这雨夜的模样。远离了嘈杂的人群,便收获了难得的清静,许多平日里不得不说的话可以不说,不得不做的事可以不做,不用再违心,享受一下灵魂的自由。身处昏暗的湖畔,我们可以放下功利的追逐,白天追求的那些或是金钱、或是声誉、或是官位、或是美女统统都可以放下。在那无边的黑暗与恐惧中能超脱的永远只能是那颗禅定的心。经过风雨摧残后的小花,即使有些残缺,也蕴含着无限的正能量。在人生的旅途中很多事诸如事业、爱情、生活,在没有经历打击之前即使再成功、再甜蜜、再美好这些都如同未经历风雨洗礼的花朵一样是脆弱的。只有在经历艰辛甚至生命的考验后,收获的才是那份永恒的幸福。

苦苦寻觅着春天的痕迹,无奈春天已渐行远去,望着那郁郁葱葱的树叶,我陷入了沉思……

自然界的春天过去了,而我也不知不觉踩在了青春的尾巴上。这些天来,一部叫《致我们终将逝去的青春》 的电影闹得挺火的,影片中用艺术的手法再现了我们这些80后的青春记忆。尤其是影片中几段青涩的爱情故事,更是让我们有种身临其境的感觉。当你对博客中日益增多的朋友的结婚照片、小孩照片习以为常时,当你身边越来越多的小朋友叫你叔叔阿姨时,我们都不得不接受这样一个现实,我们正将逝去年少的青春。我们不再像从前那样激情澎湃,不再像从前那样意气风发,不再像从前那样菱角分明,为了生活,我们开始变得平淡、变得现实、变得圆滑,有时甚至讨厌自己。然而这就是生活,生活就像是在食堂打菜,看在眼里、打在碗里、吃到嘴里都不一样。正如自然界四季的更替,我们亦无法阻止生命中青春的逝去,与其伤感于春天的逝去,不如好好享受眼前的夏天,与其怀念曾经青春的岁月,不如把握好时下的未来。

正如筷子兄弟在《老男孩》中所唱的一样“青春如同奔流的江河一去不回来不及道只剩下麻木的我没有了当年的热血……”。人生中的青春如同自然界的春天,是一个令人无比怀念的季节,当我们失去时不要一味的惋惜,而是将她封存进自己美好的记忆,然后把握好现在拥有的,不断努力为迎接人生中盛夏的到来做好充足的准备。

——百丈冰

记于2013.5.7于江城东湖之畔

·上篇文章:曾经的那些事
·下篇文章:已经没有了

复制 】 【 打印

相关内容

·曾经的那些事 2012-5-18 23:17:41
·相信青年,相信未来 2012-3-29 8:06:28
·夜游母校 2012-2-14 15:31:06
·陈道宗回母校大悟县中等职业技术学校做报告 2012-2-13 13:30:34
·小小印迹 2012-1-21 13:17:58

相关评论

当前没有评论
相关评论 0 篇,当前显示最新的 3 篇。   [查看更多评论] [发表我的评论]  

版权所有 Copyright © 2006-2011  长大菁英网  All Rights Reserved.    鄂ICP备 05003301号

最终解释权归属于共青团长江大学委员会 最佳分辨率1024*768

地址:荆州市长江大学东校区团委 邮编:434023

页面执行时间:-14,150,290.00MS   网站统计: