首页
菁英章程
菁英档案
菁英风采
菁英导师
菁英相册
菁英故事
会员登录
帐号:
密码:
Cookie:
  会员找回密码
请注册或登陆查看您的信息!
内容分类
  [人在职场]
  [行在天涯]
  [学长寄语]
  [青春感悟]
  [励志人生]
  [恩师箴言]
  [成长足迹]
内容查找
标题 内容 评论
 

夜游母校

字体:字体颜色
  文章作者:龚小霞来源:原创浏览次数:1903
 阅读权限:游客身份添加时间:2012-2-14 15:31:06提交会员:龚小霞

    早就说好去看可亲可敬的朱老师,但却没有那个胆。今晚时间尚早,于是便踏上了这条十年前每天要走好几趟的路。

    这条我曾经再熟悉不过的路经过岁月的洗礼已经略显沧桑,然而两旁低矮的小屋不知何时已经变成了一栋栋精美的楼房。  

    学校大门依旧如此朴素大方。由于是上课时间,大门紧闭,由小门而入,不见门卫,几分欣喜。主干道上的香樟树仍旧郁郁葱葱,以至于遮住了正前方不远处墙壁上“棋盘中学”几个大字。  主干道的右手边有食堂和教职工宿舍,左手边依次排着两栋教学楼和一栋寝室。主干道的尽头是一堵墙,作宣传和公告学校事务之用,同时它也是和操场的分界线。  

    第一栋和第二栋教学楼与主干道之间均有几条水泥路相通,而路旁的花坛里则是剪得整整齐齐的植被。第一栋教学楼前的雪松好像已经不见,而第二栋教学楼前“星月灿烂”的标志性建筑依旧矗立。教学楼后面并排列着两条教职工宿舍,远处是厕所,再远处就是一个人工湖,它与学生宿舍和操场在一条线上。  

    可能是由于刚开学,学生没有到齐的缘故,两栋楼里总共只有不到十个教室亮着灯。后面的教职工宿舍也不知何时已经人去屋空,只剩下漆黑一片。想到暑期听闻的年轻老师早已调走,留下的都比较老迈,不少老师还患有重病,不禁心生悲凉。  

    我的初中三年主要在第二栋教学楼里度过。有过三个班主任,第一个是何文圣老师(我的堂姐夫哦),他留给我映像最深的是声情并貌的讲解课文《在山的那边》。第二位班主任是朱老师,他是唯一一位留下来的班主任了。他对我极其宠爱,上学那会儿我的草稿纸全是他赠与,平时也对我很关心照顾,以至于当时有不少同学吃醋,甚至在日记里都说我是朱老师面前的红人。第三位班主任是李民生老师,他在我毕业后就调回了他的家乡任教。他对我影响很大。虽平时看上去不怎么理睬我,但每到我不高兴的时候,他都会把我叫到他的小办公室,和我讲一番道理,让我心服口服。  

    初中三年分过一次班。第一个班只经过了半个学期,印象最深的同学有倪业平和另外的两霞--李红霞和谢秋霞,不知道他们选择了怎样的人生。想过着手办一场同学会,但想到大家要么如我般在继续求学,要么早早就成家立业了,恐见面尴尬,也就打消了这个念头。第二个班自成立后就没怎么变动,只是转走了陈丽慧、柳秀姣和吴方文。那些和我走完初中的好姐妹们(余梦琴、陈如燕、吴神万、孙红艳、张霞芳…),不只现在是否一切安好…  

    站在曾经的教室面前,久久不愿离去,不知不觉已经到了放学时间。学弟学妹有的争先恐后的跑出教室,有的则三五成群的边走边讨论老师留下来的思考题。看着他们一张张稚气未脱的脸,不禁想到十年前的我又是哪种样子呢?  

    由于是晚上,不好登门拜访,所以想着是否有幸可以“偶遇”恩师,然而却是一场空,于是乎只有失望而归…                    

                                                             2012年2月7日

复制 】 【 打印

相关内容

·写给那逝去的春天 2013-6-4 12:07:27
·曾经的那些事 2012-5-18 23:17:41
·相信青年,相信未来 2012-3-29 8:06:28
·陈道宗回母校大悟县中等职业技术学校做报告 2012-2-13 13:30:34
·小小印迹 2012-1-21 13:17:58

相关评论

当前没有评论
相关评论 0 篇,当前显示最新的 3 篇。   [查看更多评论] [发表我的评论]  

版权所有 Copyright © 2006-2011  长大菁英网  All Rights Reserved.    鄂ICP备 05003301号

最终解释权归属于共青团长江大学委员会 最佳分辨率1024*768

地址:荆州市长江大学东校区团委 邮编:434023

页面执行时间:-50,967,400.00MS   网站统计: